Конкурные тренировки.

обо всём, что касается лошадей

Модератор: Сергей Никулин

Сергей Никулин
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 20:33

Конкурные тренировки.

Сообщение Сергей Никулин » Вс янв 17, 2016 20:25

КОНКУР: 10 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

1. Смотрите, куда едете. Этот закон верен всегда. Это значит, что ваша лошадь будет знать, куда ей нужно двигаться дальше. Если взгляд будет опущен вниз, то это может вызвать резкую остановку лошади. Нужно выбрать любой предмет впереди (дерево, здание…) за рамками препятствия и смотреть прямо на него, это поможет сохранить прямую линию и следовать точно по центру.


2. Положение плеч всегда важно в езде, но особенно актуально во время прыжка. Когда вы прыгаете, то имеете упор только на «две точки», ваша задняя часть не соприкасается с седлом. Держа плечи немного назад, вы уравновешиваете центр тяжести верхней части тела по отношению к седлу, что является оптимальным положением при контакте с седлом, ограниченном только ногами и стременем. Кроме того, при резком торможении лошади положение ваших плеч поможет телу вернуться в исходное положение и удержаться в седле.

3. Не тяните за повод. Это приведет к потере равновесия, особенно, когда вы только учитесь прыгать. Если вы пытаетесь сохранить своё равновесие при помощи повода, то для лошади это команда «Стоп, не прыгай», что является противоположным от желаемого. Это очень большая ошибка.Если вам необходима поддержка для удержания равновесия, то для этого можно взяться за гриву или специальный ремень, который крепится к передней луке для обучения. Вы должны следить за руками и продвигать их так, чтобы у лошади всегда было достаточно места, чтоб вытянуть шею для прыжка.

4. Держите пятки вниз. Ваши пятки являются амортизатором, который смягчает толчки, неизбежные при прыжках. К тому же такое положение всегда сохранит ноги в стременах, готовыми к работе. Также это помогает сохранять равновесие.

5. Заводите лошадь на препятствия прямо (ровно по середине). Ровный прямой подход облегчает вашу работу с лошадью. Такой заход поможет лошади оценить препятствие и лучше с ним справиться. С вашей стороны, необходимо вывести лошадь на препятствие по оптимальной траектории. Выбор ориентира на ближайшем или следующем за ним препятствием поможет вам заходить ровно по центру. В качестве ориентира может использоваться и объект вдали за препятствием (например дерево или здание).

6. Скорость не важнее мощности. От вашей лошади не требуется полной скорости при захождении на прыжок. Но она должна слушаться вас (хорошо управляться и контактировать) и двигаться мощно. Она должна легко по требованию удлинять темп или наоборот двигаться мощно вверх с переносом баланса на задние ноги. Для этого нужно много работать над переходами аллюров и только после этого начинать прыжки (рысь-галоп, галоп-шаг…). Также нужно усиленно работать над удлинением и сокращением галопа (длинный галоп- короткий галоп – шаг).

7. Ждать. Ваша лошадь не сможет прыгать, если вы ее опережаете. «Убегать вперед» - это значит, что ваша лошадь еще не оторвала ноги от земли, а вы уже ушли вперед корпусом и прыгаете вперед нее. Если вы будет наклоняться вперед раньше, чем лошадь начала прыгать, то весь ваш вес загрузит ее переднюю часть и лошади будет трудно прыгать. Попробуйте подождать и почувствовать, когда ваша лошадь начинается отрываться на прыжок, тогда вы можете позволить своему телу естественно двигаться вместе с лошадью.

8. Правильная экипировка. Специализированная амуниция, а особенно седло, очень важны для конкура. Не прыгайте в седле для выездки, сильно поднятая задняя лука будет выбивать вас из равновесия. Носите шлем, он защитит вашу голову от ударов. Также рекомендуется использовать защитный жилет для защиты позвоночника. Особенно, если вы прыгаете на пересеченной местности.

9. Совершенствование практики. Убедитесь, что вам удаются все 4 составляющие успешного прыжка:
1) вы можете удерживать равновесие на двух точках и на всех аллюрах не менее, чем два круга;
2) ваши руки могут проходить вперед, независимо от движения вашего тела;
3) практикуя прыжки через кавалетти вы должны убедиться, что легко держите равновесие во время прыжков на двух точках;
4) прохождение по центру.

10.Делать только то, что вы хотите сделать и к чему готовы. Попытки сделать то, к чему вы не готовы или чувствуете, что не готовы, приведет к плохим последствиям. Не бойтесь сказать, что вам страшно или вы не готовы это сделать сегодня. Сделаете в следующий раз. Помните, что ваша лошадь отлично почувствует вашу боязнь и нежелание и тоже откажется это делать. Последствия могут быть любыми.

Сергей Никулин
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 20:33

Re: Конкурные тренировки.

Сообщение Сергей Никулин » Вс янв 17, 2016 22:43

Искоренение ошибок всадника при прыжке.
У многих конников есть проблемы с посадкой при прыжке. Чаще всего такие вопросы возникают у новичков, занимающихся верховой ездой относительно недавно. В этой статье собраны самые частые ошибки всадников в конкуре.

Искоренение ошибок всадника при прыжке


Одна из основных ошибок при прыжке, которая влечет за собой массу других недочетов, это неправильное положение ноги. Неплотно прижатая нога отходит назад, и всадник пулей вылетает из седла при приземлении лошади. Болтающимся шенкелем вы не только раздражаете лошадь, постоянно пихая ее по бокам, но и во много раз увеличиваете риск падения. Почему же нога не хочет плотно прижиматься? Есть несколько причин.
Во-первых, ваша пятка, скорее всего, находится выше носка во время прыжка. Из-за этого во время приземления вся нагрузка ложится только на колено, как на единственную точку опоры. Вы когда-нибудь чувствовали, особо сильное давление на колено? А случалось так, что после приземления, ваша нога оказывается далеко сзади и пятка задрана вверх? Если да, то чтобы исправить этот недостаток вам необходимо поработать над укреплением и растяжкой икроножной мышцы, для того чтобы пятка всегда находилась внизу.
Вторая причина, от которой может зависеть неправильное положение ноги – это опережение лошади во время прыжка. То есть, когда вы подаете корпус вперед до того, как лошадь начала отрываться от земли. При этом автоматически нога уходит назад за подпругу, что само по себе очень опасно.
Понять, насколько эта привычка в вас укоренилась, поможет небольшой эксперимент. Попробуйте привязать стремена к подпругам. Не пугайтесь, возьмите какую-нибудь шерстяную или плетеную нить (такую, чтобы могла порваться при сильном усилии), проденьте веревку сквозь каждое стремя, потом обмотайте нить вокруг подпруги и завяжите на один узелок. Не нужно крепко затягивать узел, подпруга и так будет удерживать нитку. Теперь попробуйте проехаться шагом, рысью и галопом. Нитка порвалась сразу, или вам все-таки удалось проехаться некоторое время?
Теперь попробуйте попрыгать через маленькие крестовины со связанными стременами, - сразу станет понятно, насколько плотно прижат ваш шенкель. Никогда не пытайтесь ездить долго со связанными стременами, помните, это только небольшой тест. Да, и еще, не связывайте стремена нервущимся жгутом.

Искоренение ошибок всадника при прыжке

Упражнения для искоренения вредных привычек

№1. Чтобы избавиться от этой ошибки, вам нужен, во-первых, инструктор или человек, который бы следил бы за вашей ногой с земли. Во-вторых, приготовьтесь, - это езда без стремян. Да, да, отстегните стремена вообще, чтобы они вас не отвлекали. Итак, вы готовы к самому мучительному, но и самому полезному упражнению – облегченной езде без стремян.
Для начала уделяйте этому всего лишь несколько минут, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Совсем не обязательно калечить себя с самого начала получасовой ездой без стремян, а потом ходить с растянутыми мышцами. Наберитесь терпения, и постепенно, вы заметите, что ваша нога легла сама по себе. Здесь вам на помощь придет инструктор, он вам подскажет, продолжаете ли вы цепляться коленками за седло, или ваша пятка вновь лезет вверх.

№2. Второй шаг – это работа над полевой посадкой. Попробуйте проехать рысью на полевой посадке, упираясь коленями в подушку и пружиня на каждый темп. Вы не должны просто стоять на стременах, - ваша задача растянуть икроножную мышцу и стараться опустить пятку вниз. Постарайтесь немного расслабить внутреннюю часть ноги, - при этом мышцы на икре растянутся еще больше. Когда вы уперлись коленями и опустили пятку вниз, просто поднимите пятую точку вверх и немного вперед. Продержитесь как несколько темпов, например 5 темпов, делая акцент на пятку, а затем опуститесь в седло, не отрывая шенкеля. А теперь, проделайте тоже самое на галопе.

№3. Последнее упражнение заключается в отработке правильного положения туловища во время прыжка. Оно поможет вам избавиться от такой ошибки, как опережение лошади корпусом. Другими словами, если вы подаете корпус вперед до того, как лошадь толкнулась ногами, - это не правильно. Чтобы отучиться от этого, вам нужно попрыгать через маленькие препятствия без стремян. Освоив два вышеописанных упражнения, вы сможете легко и непринужденно прыгать без стремян с плотно прижатым шенкелем. Прыгая таким образом, вы сразу же заметите, что вылезать вперед корпусом до прыжка практически не возможно. Представьте себе, что первой должна пересекать жердь ваша поясница, а не подбородок и плечи.

Информация взята из группы Sports ?questres


Вернуться в «общение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя