
10.06.2013. Парад.
После зимне-весенних занятий имел место быть долгий перерыв из-за образовавшегося на плацу тающего месива и моей майской лени. Инициатива возврата нуждалась в стороннем толчке, который 7 июня обеспечила моя танцгуру Наташа. В ту жаркую пятницу она шагнула в зал, поздоровалась с ребятами и устремилась ко мне с воодушевленным видом.
- Пошли в понедельник со мной и Наташкой на конюшню! Мы на семь вечера записались.
В понедельник на конюшне была уйма народу. Весь плац был занят подготовкой к соревнованиям, и меня определили на занятие в крошечный загончик, где обычно дети катаются на пони. Наташа и Наташа успели со мной только поздороваться, а в остальном всё наше общение свелось к их краткому одностороннему наблюдению из-за ограды.
В чём минус маленького загончика в сочетании с тряской лошадью, я прочувствовала сразу. Лошадь бежит по очень маленькому диаметру и почти постоянно находится в завороте, что мало помогает сохранять равновесие. А уж когда начинается учебная рысь... По идее, ты держишься без стремян исключительно за счет собственного баланса и прижатых к мягкой части седла коленей. Привставать (облегчать) учебную рысь без стремян - трудно. С лошадьми, чья рысь считается мягкой, приноровиться к движению достаточно легко, но мерин Парад, предоставляемый новичкам за послушность, отнюдь не входит в их число.
Сколько он мне сюрпризов приподнес! Весной (но фактически зимой) на пешей выездке в лесу этот 9-летний гнедой белорус увидел пару псин, которые гневно выясняли отношения в кустах у ограды - собачились, словом, - и чуть не встал на дыбы. Я как-то удержалась, спасибо танцам за крепкие мышцы. А вот нынче с Парадом было гораздо приключенистее...
Но всё по порядку.
...итак, в тот самый понедельник 10 июня я занималась в пони-загончике. К Параду прилагалась еще одна Наташа - улыбчивая девушка-тренер.
- Эй, на учебной рыси надо мягко пропускать удары копчиком, - советовала Наташа. - Расслабьте ноги и поясницу!
Я подчинилась, и нижние конечности начали болтаться по бокам коня, словно вареные сосиски. Сверху это выглядело дико смешно, со стороны - тоже, потому что от инструктора донеслось тихое хихиканье. Но веселье испарилось, как только я почувствовала, что дерганая рысь Парада швыряет меня так, что от режима "i can fly" спасают только пальцы, судорожно цепляющиеся за ремешки.
Как в насмешку, прозвучала команда:
- Отпустите руки!
- Я н-не смог-гу удер-ржать-ся! - зубы отстукивали своего рода хорнпайп, и говорить было неудобно.
- А вы попробуйте!
"Была ни была!" - решилась я и расцепила пальцы. Одна секунда... две... три... четыре...
Тюк.
Падать было совершенно не страшно, даже как-то приятно. Левое бедро проскользнуло по гладкому боку, увлекая за собой правое, и рыхлое месиво из песка, опилок и мелких частиц лошадиных экскрементов раскрыло свои прохладные влажные объятия. Парад пренебрежительно скосил свой глаз вниз и затрусил дальше по кругу.
Я бы еще немного полежала на песочке, постигая свои новые чувства, но Наташа, сдерживая улыбку, спросила:
- Всё в порядке?
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд держишь... Нет, ну в самом деле. Сейчас я понимаю, что слишком буквально восприняла совет расслабиться.