Конь Испас

впечатления и фото

Модератор: Сергей Никулин

Сергей Никулин
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 20:33

Конь Испас

Сообщение Сергей Никулин » Ср сен 08, 2010 13:10

Приехал новый конь-Испас. 16 лет.
Изображение
Одна из первых тренировок.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Сергей Никулин Вс сен 19, 2010 00:26, всего редактировалось 1 раз.

Алиса
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 00:05
Откуда: Москва

Сообщение Алиса » Ср сен 15, 2010 00:19

Изображение

Svetlana-na-na
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 12:12

Сообщение Svetlana-na-na » Ср сен 15, 2010 12:35

Ура! Наконец-то у меня сработала авторизация! Потому что с самого первого дня размещения фоток Испаса хотелось написать о нем маленький очерк. Ну, чтобы всяк входящий сюда мог не только полюбоваться рысаком, но еще и почитать о нем. Привезли его вместе с обожаемым Алисиным Анчаром, рыжим жеребцом дачного выращивания. Прихожу как-то на тренировку, а Скай Бой (на котором я ездила до серого) под ребенком рысью на плацу трясется. Расстроилась, думаю, отбой на сегодня, не обломится мне тренировки. Потому что лошадей мало, а клиентов с каждым днем становится все больше (тьфу-тьфу), что ж мне коня лишний раз дергать, уж накаталась я за свою жизнь. Стою, нос повесила, спрашиваю: «Алис, а хочешь я на рысака сяду?» Алиса аж подпрыгнула от радости. «Хочу!» - кричит. Думаю, может зря я так погорячилась? Странная какая-то реакция. Она же на нем ездила разок, буквально на следующий день, как их привезли, и с тех пор он стоял, никто на нем больше и не ездил. Вооружилась отвагой и поддержкой небывало большого количества зрителей (перед которыми, как вы понимаете, облажаться ну никак нельзя), выехала на плац. И что же произошло? А произошло то, что в конька я просто влюбилась. Видимо, прямолинейное рысачье мышление, врожденное отсутствие злобы и подлости, стопроцентная честность, огромное желание работать и миллион других исключительно положительных сугубо рысачьих качеств покорили меня когда-то раз и навсегда. Конечно, как любой рысак, Испас очень тряский, и начинающему всаднику на нем ехать сложновато, но это с лихвой компенсируется его добродушием и отсутствием «тараканов» в голове. Лошадь универсальна – и для тех, кто уже умеет, будет интересен, и начинающим не отобьет желания продолжать заниматься. Даже детей мы тут в лесу катали. Дети плакали и кричали, а Испас только вздыхал, но терпеливо шел шагом и ни разу не испугался. Каждый раз, когда на него сажусь, открываю для себя эту лошадь заново и каждый раз удивляюсь, насколько же многогранен его характер, в хорошем смысле, конечно. Про него мы ничего не знаем, и каждое упражнение, каждый заезд на кавалетти или на жердь – это попытка что-то сделать на свой страх и риск. И каждая из этих попыток – восхищение этой действительно мудрой и преданной человеку лошадью. А вчера я даже расплакалась от счастья, когда вечером пришла на конюшню. Подошла к деннику серого, а он, вместо того, чтобы прижать уши и задрать нос (как он это обычно всегда делал), вздохнул, положил мне голову на плечо и закрыл глаза. Вот такой вот он, наш Испас.

Bojasha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 16, 2010 17:56

Сообщение Bojasha » Чт сен 16, 2010 18:02

Занималась на нём вчера.Очень понравился,хорошо управляется,высылается,правда любит играть в "догонялки".
Не могу сказать что рысь у него жёсткая,вполне приятная,а вот когда дело долшло до галопа,галоп просто сказочный,высылается на него очень легко и галоп сам очень мягкий,как на диване :)

Svetlana-na-na
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 12:12

Сообщение Svetlana-na-na » Пт сен 17, 2010 10:57

Очень хорошо, что он Вам понравился. Будет, кому передать, так сказать ))))) Шутка, конечно же. Спасибо, что хвалите Испасика, он хороший, это правда.

Аватара пользователя
Даша
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 21:34
Откуда: Москва, м. Новогиреево
Контактная информация:

Сообщение Даша » Сб окт 30, 2010 22:33

Очень хороший))
Первый на ком занималась в Матадоре, понравился очень )) После этого только на нём и ездила )) :)

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:57

Сообщение Ирина » Пн янв 31, 2011 13:05

Изучала сайт - и вдруг - знакомая кличка! У меня смутное подозрение, что я с Испасом пересекалась в 20 веке... Редкая кличка, и экстерьер вроде похож. Сверяем данные - отец Презент, мать Индиана, рождён в Хреновском к/з - только год рождения вроде 1992, но могу ошибаться. Это он?

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:57

Сообщение Ирина » Ср фев 09, 2011 21:26

это он ))) итак, проливаю свет на юность Испаса )))
мы с Испасом общались в 1996 г. Было дело в Дмитровском районе Московской области, у меня в тех краях дача, а недалеко от дачи в охотохозяйстве была конюшня (сейчас её уже не существует, и у большинства лошадей судьба оказалась трагичной). В те приснопамятные времена хотело тамошнее руководство создать небольшой конный завод и закупило в Хреновском несколько орловцев и арабов. В частности, была куплена серая тройка, в которой Испас был правым пристяжным. А ещё начальство захотело развивать в своей вотчине конный спорт, и породистых лошадей начали напрыгивать, этим занимались приглашённые спортсмены из Клина (за давностью лет фамилии уже и не вспомню)

Ну так вот, все окрестные подростки, и я в том числе, быстренько разведали дорогу на конюшню. За помощь по уходу за лошадьми давали бесплатно покататься на спокойных беспородных лошадках. Мне, как человеку, который видел лошадь живьём, а не только по телевизору, обычно поручали почистить всю серую тройку и отбить деннники. У Испаса была милая особенность - подстилка там была соломенная, и первым делом она исчезала в его желудке, даже если сено уже лежало в деннике, и только потом господин Испас приступал к "основному блюду". Соотвественно, после вкусного обеда полагается полежать... а соломы уже нет... (три порции подстилки съедал за милую душу ) вы уже догадались, что приходилось снова его чистить )))

На конющне Испас был вторым по строгости жеребцом после араба с хорошей скаковой карьерой в анамнезе, их обоих всегда именовали только "по паспорту", без уменьшительно-ласкательных имён, уважали и боялись. Ударение, кстати, на первый слог ставили (кто смотрел советский фильм "безымянная звезда", возможно, помнит, что там был персонаж г-н Испас, и ударение тоже на первом слоге) - ну, это дело вкуса. Пытались именовать Испаса Пашей - не прижилось, тем более, что один конь Паша на конюшне уже был, и тоже серый.

Прыгать у Испаса получалось, и когда в нашем захолустье единственный раз провели соревнования по конкуру, был на призовых местах и вроде привёз кому-то 2 разряд. Мериновали его примерно тогда же, а продали зимой или весной 1997 г. - по крайней мере, к началу следующего дачного сезона его уже не было, люди на конюшне сменились, и никто ничего не знал. А потом конюшня стала загибаться, и посторонних туда пускать перестали...

Сергей Никулин
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 20:33

Сообщение Сергей Никулин » Чт фев 10, 2011 15:57

Да.Действительно он не откладывает на завтра, то , что можно съесть сегодня.И повалятся в своём тёплом навозе не прочь. Выходит иногда при всём старании конюхов иногда с тёмненьким боком. Получается ему 19 лет? Это не наша лошадь. Он у нас в аренде. Ходит под всеми начинающими всадниками. Спокойный в лесу.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 12:57

Сообщение Ирина » Пт фев 11, 2011 09:37

неужели такое невероятное совпадение? ооочень похож, честно! жалко, что в моём архиве нет информации про завитки на шерсти, только родословная до 4 колена...

Сергей Никулин
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 20:33

Re: Конь Испас

Сообщение Сергей Никулин » Сб июл 14, 2012 15:14

Уехал на пенсию в Тверскую область.


Вернуться в «наши лошади»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость